Logo Nuevo Cratevo Financia

¿Cuánto se paga por una hipoteca de 90.000 euros?

Una hipoteca es más que un simple préstamo o un compromiso a largo plazo, es la compra de tu hogar.

Si estás contemplando comprar una propiedad con una hipoteca de 90.000 euros, es crucial entender todos los aspectos que influirán en lo que acabarás pagando ya que puede haber mucha diferencia.

¿Qué es una hipoteca de 90.000 euros?

Una hipoteca de 90.000 euros es, en esencia, un préstamo concedido por un banco para financiar la compra de una propiedad valorada en este importe.

El importe total que pagarás por este préstamo variará en función de varios factores, incluyendo el tipo de interés, la entrada que des y el plazo del préstamo.

¿Cómo calcular la cuota de una hipoteca de 90.000 euros?

La forma más sencilla es utilizar una calculadora online, así podrás personalizar a tu gusto el plazo, la tasa de interés y la entrada que aportas.

En Cratevo Financia nos gusta explicar todo de forma sencilla, por eso hemos preparado dos tablas que ayudan a endender como pequeños cambios hacen grandes diferencias en una hipoteca.

Por una parte tenemos esta tabla, en ella están las cuotas mensuales aproximadas para una hipoteca de 90.000 euros, plazos de 20, 25 y 30 años y tipos de interés del 1%, 2% y 3%.

  ¿Cual es el importe mínimo para solicitar una hipoteca en 2024?
Plazo1% Tasa de Interés2% Tasa de Interés3% Tasa de Interés
20 años€362€398€437
25 años€297€334€373
30 años€253€291€332

Así quedarían los intereses totales que pagarías con tu hipoteca en cada uno de los casos.

PlazoInterés Total (1%)Interés Total (2%)Interés Total (3%)
20 años8.180 €16.883 €26.102 €
25 años10.299 €21.412 €33.324 €
30 años12.450 €26.070 €40.827 €

Como ves, tan sólo un 1% más de interés hace el interés total que le pagas al banco se multiplique por dos (x2).

Contar con la ayuda de profesionales del sector, que puedan conseguirte la tasa de interés más baja es un gran ahorro.

Factores que afectan el pago de una hipoteca

  1. Tipo de interés: Si el banco te ofrece, por ejemplo, un tipo de interés del 3% a pagar en 25 años, la cuota mensual para una hipoteca de 90.000 euros será diferente a la de una hipoteca de 80.000 euros bajo las mismas condiciones, reflejando el aumento en el principal del préstamo.
  2. Plazo de la hipoteca: Los plazos comunes son 15, 20, 25 o 30 años. Cuanto más largo sea el plazo, menor será tu cuota mensual, pero pagarás más intereses en total a lo largo del tiempo.
  3. Situación financiera personal: Tus ingresos, ahorros, deudas y situación laboral influirán en las condiciones del préstamo que el banco está dispuesto a ofrecerte.
  Gastos Novación Hipoteca

Consideraciones para una hipoteca

  • ⁠Capacidad de pago: Asegúrate de que la cuota mensual se ajusta cómodamente a tu presupuesto sin comprometer otras necesidades financieras, lo normal es que tu ratio de endeudamiento se sitúe en un 30% de tus ingreso netos mensuales.
  • Compara ofertas de diferentes entidades bancarias: Explora diferentes bancos y productos hipotecarios para encontrar la tasa de interés y las condiciones que mejor se adapten a tus necesidades, pero prepárate para largas horas de esperas y quebraderos de cabeza en los diferentes bancos. Si quieres ahorrar tiempo y dinero, ponte en contacto con nosotros y te informaremos gratis.
  • Gastos adicionales: No olvides los gastos asociados a la compra de una vivienda, aquí en Extremaudra tipo general de Impuesto de Transmisiones Patrimoniales que se paga es del 8%, aunque existen varias posibilidades y si se reúnen ciertos requisitos, se puede reducir el impuesto a pagar a la Junta de Extremadura. Además de las tasas de notario, Registro de la Propiedad, seguros bancarios, comisiones de apertura… etc. Si quieres hablar con uno de nuestros expertos y ver si reúnes alguno de estos requisitos para reducir el porcentaje de ITP que debes pagar, contáctanos.
  Guia: Reunificación de deudas. ¿Qué es? ¿Cómo hacerlo?

¿Cómo puede ayudarte un broker hipotecario?

Un broker hipotecario, como Cratevo Financia, te asesora y guía en el proceso de obtención de una hipoteca, comparando ofertas y negociando las mejores condiciones para ti.

Su experiencia puede ser la clave para entender el mercado, tomar decisiones informadas y ahorrar.

Además el estudio de mercado no te costará nada, Cratevo Financia sólo cobra si se formaliza la hipoteca.

Entender cómo se configura la cuota de tu hipoteca y qué factores la afectan es crucial al tomar una decisión tan significativa como la compra de una vivienda.

Tómate el tiempo para investigar, comparar y considerar tus opciones.

Recuerda que una hipoteca es una responsabilidad a largo plazo, pero con la planificación correcta, puede ser un paso vital hacia la estabilidad y confort que proporciona tener un hogar propio.

¿Te ha gustado el post?

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?